vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Топ-8 мифических существ Петербурга

1. Китайские львы Ши-Цза на Петровской набережной



Ши-цза — пара гранитных мифологических львов-стражей, установленных при спуске к Неве на Петровской набережной в Санкт-Петербурге. Скульптуры имеют высоту 4,5 м и вес 2,5 т каждая. На обоих постаментах высечена надпись: «Ши-цза из города Гирина в Маньчжурии перевезена в Санкт-Петербург в 1907 году. Дар генерала от инфантерии Н. И. Гродекова».

Адрес: Петровская набережная, у Домика Петра первого

2. Грифоны в стене

Но грифоны присутствуют не только в городской скульптуре, но и в оформлении зданий, особенно тех, что выполнены в классическом стиле. Например, фигуры грифонов присутствуют в скульптурном оформлении дома 27 по Кирочной улице, построенного в 1898 году архитектором Хреновым, автором множества жилых зданий Петербурга рубежа XIX – XX веков и предпочитавшего модерну эклектику. Тот дом как раз представляет собой хороший пример эклектики с элементами ампира и классицизма. Оттуда и грифоны, которых любили ставить и лепить к месту и не очень в начале XIX века.

Адрес: Кирочная улица, 27

3. Драконы на колоннах «Пале рояль»

Пушкинская улица — одна из красивейших улиц Санкт-Петербурга. У каждого здания — своя уникальная история, свое неповторимое лицо. Дом № 20 — не исключение. Построен он был в 1876 архитектором А. В. Ивановым (в Москве Иванов построил гостиницу «Националь») по заказу некой А. П. Рот как гостиница. Свое название дом получил от открытых аркад в первом этаже (сейчас они застеклены, и там магазины), напоминавших парижский «Пале-Рояль».

Адрес: Пушкинская улица, 20

4. Грифоны у воды

Четыре грифона разместились по сторонам гранитной пристани Университетской набережной (Санкт-Петербург) на реке Неве почти у самой воды, напротив здания Академии художеств . Фигуры грифонов были отлиты из бронзы по моделям П. П. Годе в 1834 году. В конце 19 века скульптуры были утрачены.

Адрес: набережная Лейтенанта Шмидта, около Академии Художеств

5. Нетопыри в здании на перекрестке Садовой и Вознесенского

В начале XX века власти решили построить так называемый «Дом городских учреждений» на перекрестке Садовой улицы и Вознесенского проспекта – что-то вроде нынешнего МФЦ или Центра документов, только поменьше и попроще. Строительством занимался архитектор Лишневский. Получилась цветастая эклектика с оглядкой на готику. Но дом получился очень вместительным. К началу Первой мировой войны там располагались Центральное отделение и управление городского ломбарда, Статистическое отделение Городской управы с архивом и книжным складом, Городская комиссия по благотворительности, шесть камер мировых судей, Больничная комиссия. Комиссия по народному образованию, женское четырехклассное училище, два двуклассных начальных училища (то есть ПТУ), Торговая депутация, Городское по воинской повинности присутствие (то есть военкомат), Комиссия по водоснабжению столицы (то есть горводоканал), Городская типография, Городской музей и еще два десятка магазинов и несколько служебных квартир. Здание было украшено совами и скульптурами с многозначительными названиями «Свобода» и «Труд». Все они были утеряны (удалось восстановить только сов), зато сохранились фигурки вампиров аккурат под самой крышей – своеобразное эхо Средневековья в серой петербургской архитектуре.

Адрес: Садовая улица, 55-57; Вознесенский проспект, 40-42

6. Демон на Лахтинской улице

Большой шестиэтажный дом, построенный в 1910-1911 гг. по проекту арх. А. Л. Лишневского. В центральной части находится трехосевой ризалит, завершенный лучковым фронтоном. Тимпан фронтона украшен лепным изображением демона с широко раскинутыми крыльями.

Адрес: Лахтинская улица, 24

7. Драконий мост в парке Царского села

Прямо посреди Александровского парка стоит мост с четыремя фигурами крылатых драконов, установленными на гранитных пьедесталах. Он был построен еще в 1785 году Чарльзом Камероном на волне тогдашнего увлечения китайской культурой (например, неподалеку находится Китайский театр). Сперва фигуры драконов были сделаны из гипса и были, по воспоминаниям современника, «чудовищными». Заменили их бронзовыми копиями только в середине XIX века. Их делали на заводе Морана по модели скульптора Шварца.

Адрес: Александровский парк, Царское село

8. «Метафизические сфинксы» напротив «Крестов»

Из всех петербургских чудищ с лапами льва и лицом человека эти, созданные Михаилом Шемякиным – самые страшные. Та их часть, которая обращена в сторону главного петербургского СИЗО, страшно изуродована в знак памяти обо всех, кто стал жертвой репрессий 1930 – 1940-х годов. И две части одного лица – как две России, которые не знали о существовании друг друга.

Адрес: набережная Робеспьера, напротив СИЗО «Кресты»

Tags: мистика, полезное, санкт-петербург достопримечательности, санкт-петербург интересные места
Subscribe

Posts from This Journal “санкт-петербург достопримечательности” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments