vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

"Увидеть озеро Натрон и окаменеть"

В Танзании есть озеро Натрон, которое обладает теми же свойствами, что и Медуза Горгона. Но если героине древних мифов хватало только одного взгляда, для того чтобы обратить кого-то в камень, то этому загадочному озеру нужно нечто большее.



Вы могли бы подумать, что это озеро проклято, но нет, все дело в веществах, которые содержатся в местных водах. Температура в озере может достигать отметки в 60 °C, а ее щелочность рН колеблется между 9 и 10.5. Большое количество соды, столько же соли и извести и вуаля – каменная скульптура сродни произведению искусства какого-нибудь чудо-скульптора готова.



Однако в Натроне есть жизнь. Здесь обитают миллионы фламинго. Кроме того, в озере живут микроорганизмы, которые иногда окрашивают тонкую корку соли, покрывающую Натрон, в красный цвет.

Но все же если вы не щелочная тилапия (Alcolapia alcalica) - экстремофил обычной рыбы, которые приспособились к суровым условиям, или фламинго - это не самое лучшее место для жизни, да и просто купания.

Фотограф Ник Брандт в своей книге «По истерзанной земле» собрал удивительные кадры окаменелых животных. Снимки, походящие на фрагменты из фильмов ужасов, принесли автору мировую славу.



Tags: животные, из истории, на заметку, обсудить, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments