vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Category:

Заброшенный пятизвездочный отель «Северная корона»

У каждого, наверное, была или есть мечта побывать в люксе пятизвездочного отеля. Представьте, это вам удалось, и гостиница к тому же еще заброшенная. В Петербурге на набережной реки Карповки стоит заброшенный, так и не заселенный отель класса люкс «Северная корона». Говорят, здание заброшено не просто так.

Изначально Совет Министров СССР в 1988 году принял решение о постройке трехзвездочного отеля на тысячу мест, а чуть позже советские чиновники решили пошиковать и еще не построенному зданию присвоили пять звезд.



В 1995 году стройка «Северной короной» практически завершилась. Над набережной Карповки возвелся современный пятизвездочный отель класса люкс на 247 номеров с 5 ресторанами, 6 барами, 2 кафе и собственным спорт комплексом и бассейном.

Но вот владельцы «Северной короны» менялись очень часто: в начале 90-х недостроенная гостиница перешла во владения мэрии Петербурга, в 1992 ее выкупил банк «Санкт-Петербург», а в 2004 году «Северная корона» перешла в собственность «Еврофинанс Моснарбанку». Открытие уже морально устаревшего отеля, под маркой «Le Meridien» планировалось в 2008 году.

Петербуржцы, верящие в мистику, говорят, что задние заброшено не просто так. В 1995 году в стенах отеля от сердечного приступа умер митрополит Санкт-Петербургский Иоанн. Его пригласили на банкет в честь пятилетия банка «Санкт-Петербург», где помимо него были мэр столицы Анатолий Собчак и его жена Людмила Нарусова. Супруга главы города попросила у Бога служителя благословения. После благословения владыка Иоанн, теряя сознание, медленно осел на пол. Из-за этого трагического события «Северную корону» называют «проклятым отелем».

На сегодняшний день здание заброшено. Стены потрепались, краска и штукатурка слезает, но атмосфера в «Северной короне» до сих пор хранит дух былой роскоши. Здание приговорили к сносу, на месте гостиницы планируют построить элитный жилой комплекс.

Почти в любое заброшенное здание проще попасть через крышу, чем штурмовать запертые двери и оконные решетки. К тому же, в Питере вообще всюду лучше ходить по крыше – это и быстрее, и вид лучше.

Адрес: набережная реки Карповки, 37

Tags: на заметку, обсудить, санкт-петербург интересные места
Subscribe

Posts from This Journal “санкт-петербург интересные места” Tag

  • 40 "ловушек" ГИБДД в Петербурге

    Петербургские автомобилисты делятся наблюдениями: где в городе чаще всего дежурят экипажи ДПС и ловят нарушителей. 1. Исаакиевская пл., 11. При…

  • Все тайны питерского метро

    Самый глубокий, самый красивый, самый северный и самый западный метрополитен в России находится в Петербурге. В нашей рубрике, посвященной городским…

  • Рестораны и кафе в петербургских дворах

    Петербург — город дворов, где можно найти мозаики из кусочков цветного стекла, сказочные персонажи и древние боги. В последнее время во дворах…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments