vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

А вы знаете, как на месте храма появился вестибюль станции метро Чернышевская?

За станцией метро «Чернышевская», между школами №183 и № 197 до 1950-х годов находилась церковь Косьмы и Дамиана Лейб-гвардии Сапёрного батальона. Храм был построен по проекту архитектора М.Е. Месмахера в 1876—1879 годах в псевдо-романском стиле, с большим центральным куполом на восьмигранном барабане, который завершался небольшой главкой на тонкой ножке. У здания была одна интересная особенность. Церковь могла служить манежем для военных упражнений и Домом Божиим. Дело в том, что перед занятиями алтарь задвигали перегородкой, и свободная часть, украшенная полковыми знамёнами, мемориальными досками с именами павших офицеров и различными знаками поощрения использовалась как манеж.



В 1911 году в храме был перезахоронен герой Крымской войны командир полка генерал-адъютант К.А. Шильдер.

1 ноября 1933 года храм был закрыт, а после строительства двух школьных зданий в 1938 году (Фурштатская,29а и Кирочная,28а) церковь оказалась между ними. Тогда были разобраны церковные пристройки и притвор, а центральная часть церкви использовалась обеими школами как спортивный зал. Возможно, именно в то время было уничтожено и захоронение Шильдера.

При сооружении наклонного хода станции метрополитена в 1950-х годах оставшаяся часть храма была сненсена, а после завершения работ на этом месте был выстроен новый спортивный зал.
Единственное, что ныне напоминает об утраченном мемориальном комплексе – это название переулка «Сапёрный», который расположен неподалёку.

Tags: из истории, санкт-петербург новости
Subscribe

Posts from This Journal “санкт-петербург новости” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments