vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Легенда особняка Матильды Кшесинской

До своей женитьбы на Александре Фёдоровне будущий император Николай Второй был страстно влюблён в балерину Мариинского театра Матильду Кшесинскую. Поговаривают, что именно он подарил ей особняк на нынешнем Кронверкском проспекте и проникал туда ночами через сеть запутанных подземных тоннелей.



Связь балерины и цесаревича началась, когда будущему императору было всего 22 года. Познакомили их на праздничном банкете после выпускного показательного выступления Кшесинской на сцене Императорского театрального училища. Николай влюбился в танцовщицу моментально и вслед за этим воспоследовал роман, длившийся три года.


Оба понимали, что их отношениям суждено погибнуть, оба не строили иллюзий, а с наслаждением вкушали плоды любви. Николай дарил своей возлюбленной драгоценности, помогал на службе в Мариинском театре и, если верить слухам, подарил деньги на строительство особняка в стиле «северный модерн», где ныне расположен Музей политической истории.

Поговаривают, будто при строительстве особняка Николай дал распоряжение создать под зданием длинный туннель, ведущий прямиком в Зимний дворец, по которому цесаревич смог бы в любое время дня или ночи приходить на свидание к любимой.

Так это или нет — судить не берёмся, однако чтобы верить в эту красивую романтическую историю, нужно, конечно, забыть о ряде реальных обстоятельств. Так, например, по направлению маршрута подземный ход должен был пролегать под Невой, а для того, чтобы проложить его таким образом, в те времена просто не существовало соответствующих технологий.


Tags: женщины, из истории
Subscribe

Posts from This Journal “из истории” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments