vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Category:

В честь чего названа Караванная улица?

Свою историю улица берёт с первой половины XVIII столетия и среди горожан становится известна как дорога из Летнего дворца императрицы Елизаветы Петровны (сейчас на его месте высится Михайловский замок) к Невской перспективе. Как такового официального названия эта городская линия не имела, однако существует мнение, что между собой горожане называли её Садовой — сада раскидистого здесь не было, зато во множестве росли стройные берёзы, пересаженные с Адмиралтейского луга.



Многие знают, что в XVIII веке в Петербурге появляется первый зверинец, обитателями которого становятся диковинные для русского человека животные — слоны, поглазеть на которых ходят всем городом. Животные появилось в Петербурге в 1737 году, став даром персидского шаха царице Анне Иоанновне. В 1739-1740 годах шах сделал ещё более щедрый подарок, который пополнил диковинную «коллекцию», подарив еще 14 слонов. Императрица свой живой подарок, увы, так и не дождалась, так как скончалась в 1740 году в Москве, однако в октябре 1741 года ценный груз всё-таки доставили в Петербург. Слонов решено было поместить в большом амбаре, на месте которого сейчас находится Зимний стадион на Манежной площади. Купать же животных водили в Фонтанку: за ними от Манежной площади, тогда её вмиг стали именовать Слоновой, толпою шли зеваки и во все глаза смотрели на диковинных зверей.

Именно в то время и безымянная улица, о которой мы говорили в начале, получила своё официальное название — Караванная, что объясняется весьма просто: на улице находились так называемые караван-сараи для погонщиков слонов, которые и определили облик улицы.

В старых документах, где можно встретить первые упоминания улицы, она зовётся на русский манер Каравайной, однако уже с 1788 года везде пишется «Караванная улица» — название, сохранявшееся до 1920 года, которое затем было изменено на улицу Толмачева, в честь видного большевика, погибшего в борьбе с белогвардейцами в 1919 году. Первоначальное название вернулось только в 1991 году.

Караванную улицу упоминает в своих произведениях Михаил Лермонтов, Всеволод Крестовский. Здесь проживал одно время Фёдор Достоевский и Михаил Глинка.

Tags: из истории, санкт-петербург достопримечательности
Subscribe

Posts from This Journal “санкт-петербург достопримечательности” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments