vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

«Петушиное» здание в Петербурге: Дом Басина

Стены Дома Басина, построенного на площади Островского (в то время Александринской площади), кажутся объемными благодаря эркерам, пилястрам, столбикам-кубышкам, лепной отделке. Еще больший объем зданию придает увенчанный башенками угловой эркер. Здесь можно увидеть наличники, сандрики, кокошники, венчающие карнизы, лепные узоры, напоминающие «деревянное кружево» русских мастеров или традиционную вышивку на скатертях в барском деревенском доме.



Особым же украшением фасада дома являются рельефные петухи, словно слетевшие с русских полотенец или стен русских теремов. Они стали ярким элементом национального стиля в архитектуре, который, за обилие мелких деталей, современники и прозвали «петушиным».

Изначально необычный стиль нового здания был воспринят вполне благосклонно. В конце концов, в те годы в обществе наблюдался повышенный интерес к народническим идеям и русской культуре. Так внешний облик Дома Басина одобрил даже сам Александр II, оценивший по достоинству следование архитектора национальным традициям русского зодчества. К слову, император был первым из Романовых, кто «по-народному» отпустил бороду – он же вскоре переоденет русскую армию в сапоги и широкие шаровары.

Позднее Дому Басина все же немало досталось от критиков. Его творение называли и «русским китчем», и «кондитерским пирогом», нарушившим и испортившим площадь. К слову, споры по поводу данного здания до сих пор не утихают, и он является общепризнанным хрестоматийным примером игнорирования городского ансамбля.

Tags: из истории, санкт-петербург достопримечательности
Subscribe

Posts from This Journal “санкт-петербург достопримечательности” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments