vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Легенда о Медном всаднике

Один из ярких символов Петербурга — Медный всадник — по многочисленным легендам призван защищать город от злых сил и вторжения врагов. Поговаривают, покуда всадник стоит на своём монументе и гордо смотрит вдаль, град на Неве находится под надёжной защитой и его никогда не коснётся злой рок.



Как и фигуру Петра Первого, так и памятник в его честь, возведённый скульптором Этьеном Фальконе, окружает плотная завеса из тайн, легенд и городских поверий. Буквально с первых дней, как только монумент был установлен на Сенатской площади, Медный всадник стал объектом пересудов между городскими кумушками и даже представителями высшего сословия. Так, недоброжелатели императора поговаривали, что Фальконе создал «всадника Апокалипсиса», который несёт не только Петербургу, но и всей России бесчисленные беды. Сторонники реформ Петра уверяли, что монумент является символом величия Российской империи, и России таковой суждено оставаться, покуда всадник будет стоять на своём месте.

Вера в последнее была настолько сильна, что во время Великой Отечественной войны 1812 года, когда начали считать, что Петербургу грозит опасность наполеоновского вторжения, император Александр I распорядился для сохранности вывезти статую в Вологодскую губернию. Как только распоряжение было произнесено вслух, некоего майора Батурина несколько ночей кряду начинает преследовать один и тот же навязчивый сон, в котором ему грезится, как статуя Петра оживает, сходит с постамента, направляется в сторону Каменноостровского дворца, где в то время жил Александр I, стучит к нему в двери, а когда император выходит, говорит: «Молодой человек, до чего ты довел мою Россию. Но пока я на месте, моему городу ничего не угрожает!». Проснувшийся в холодном поту Батурин сумел добиться аудиенции у императора, и когда рассказал тому о своём сне, царь незамедлительно отменил решение об эвакуации статуи. Было это или нет, решать не нам, однако нога Наполеона на землю Петербурга так и не ступила.

Нужно сказать, что народная молва, привыкшая наделять памятники магическими свойствами, коснулась и монументов Суворова, Кутузова и Барклая-де-Толли, что стоят напротив Казанского собора. В годы Великой Отечественной войны 1941 года возникло поверье, что пока памятники стоят на своих местах, немцы не смогут войти в город. 900 дней город задыхался в кольце блокады, однако вражеские войска так и не вошли в Ленинград, а памятников не коснулся ни осколок бомбы, ни снаряд...

Возвращаясь к разговору о Медном всаднике стоит заметить, что даже пьедестал под ним стал объектом городских легенд. По задумке Фальконе, он должен был быть выполнен в форме волны, подходящий камень был найден неподалеку от поселка Лахта. По легенде, на камень указал местный юродивый, который умел исцелять и творить волшебство. Некоторые же историки полагают, что именно на этот камень взбирался Пётр в пылу Северной войны, чтобы лучше видеть расположение своих ратных войск.

Tags: из истории, санкт-петербург достопримечательности
Subscribe

Posts from This Journal “из истории” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments