vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Как обмануть людей на несколько миллиардов долларов и красиво свалить

В 1993 году Миша Гусман ( Michael de Guzman, мужик в черной бейсболке на фото ниже) объявил о найденном месторождении Бусанг. Первоначально запасы золота были оценены в 30 млн унций, потом в 70, а затем - 200 млн унций. По некоторым данным, уникальное месторождение содержало 3-4% от мировых запасов золота.

За последующие три года цена компании Bre-X Minerals выросла с 1 млрд до 6. Акции были нарасхват.



А почему сейчас ничего не слышно об этом крупнейшем в мире месторождении? Все просто. Первоначально Гусман привлек небольшие инвестиции, которые были потрачены на разведочное бурение никому не известного участка. Пробы показали устойчивую минерализацию от поверхности до сотен метров на глубину и для проверки были посланы аудиторы. Вроде бы все подтвердилось, золото есть, подтвержденных запасов 71 млн унций, неподтвержденных - около 200 млн унций (неподтвержденные запасы - категория запасов, которые недостаточно подтверждены, мало данных или слишком разрознены, но в целом они есть). Правда, золото немного странно выглядело, слишком округлые края у золотинок были, но Гусман объяснил это теорией "вулканического бассейна". Прозвучало это достаточно убедительно для проверяющих и для инвесторов. Акции пошли вверх:

Правительство не могло остаться в стороне, слишком жирный кусок образовался и надо бы поделиться. Отмутили большую часть месторождения, оставив компании Bre-X жалкие 45% рудника. И рыночная цена компании упала на миллиард.

Но новые результаты подтверждают уникальность месторождения, акции взлетают, акционеры довольны, все счастливы.
Такой грандиозный успех способствовал буму геологоразведки во всем мире вообще и в Индонезии в частности. Прям золотая лихорадка началась. Правительство Индонезии назначает членов семьи правительства на руководящие места в компании (зарплаты до 1млн долларов в месяц, ну а чо, можно же позволить себе шикануть).
В конце концов, Бре-X образует товарищество с Freeport-McMoRan, компании из США, работающей в провинции Ириан-Джая. Перед тем как принять обязательства, Freeport настаивает на проведении нового аудита и перепроверки всех данных. Какие-то сомнения были в выводах первой проверки, да и просто проверить бы надо. Тут еще и офис Михаила Гусмана незадолго до этого в пожаре сгорел и большая часть документации утрачена.

Результаты потрясающие - месторождение Бусанг не является месторождением. Скважины не подтверждают запасы и вообще нет там золота.

А дело в том, что это была грандиозная афера. Обычно при разведке образцы золотоносной породы разделяются на две части - половина идет в лабораторию (дробится-истирается-плавится и измеряется содержание золота в руде), а вторая часть - контрольный образец - остается для аудита и переопробования. А на Бусанге в лабораторию уходил весь материал, причем Гусман просто добавлял в нужные пробы крупинки золота. По одной из версий, в первые пробы он подсыпал своё истертое кольцо, а потом покупал золото у местных жителей, мелких старателей (я особо не верю в распил золотого кольца, разная пробность у золота с разных участков, как то это недостоверно).

По результатам аудита акции компании, совокупной ценой около 6 млрд долларов обесценены в ноль, а главный геолог компании по странному совпадению за неделю до окончания проверки выпал из вертолета. Тело его было найдено через несколько дней (упал в джунгли), поэтому нет 100% уверенности, что нашли именно его тело, ведь жара и дикие звери... Но перед аудитом Гусман, Филдерхоф и Уолш (первоначальная команда из двух геологов и одного инвестора) успели продать своих акций на сумму около 100 млн долларов.

После раскрытия аферы акционеры подали иски к компании, которая была признана банкротом, а до кучи - очень сильно упала привлекательность Индонезии и небольших геологоразведочных контор для инвесторов.

Tags: обсудить, тру стори
Subscribe

Posts from This Journal “тру стори” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments