vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Какое здание в Петербурге называют «Слезой социализма» и почему?

На улице Рубинштейна, пройдя мимо дома великого князя Сергея Александровича и доходных домов герцога Г.Г. Мекленбург-Стрелицкого и П.К. Палкина, можно увидеть здание, сильно выбивающееся из общего архитектурного ансамбля – именно в нем в советское время размещался Дом-коммуна инженеров и писателей.



Среди его наиболее известных жильцов можно выделить советскую поэтессу Ольгу Берггольц – именно она в свое время назвала знаменитый Дом-коммуну «самым нелепым домом Ленинграда». Позднее этому необычному зданию дали ироничное прозвище «Слеза социализма»: в его квартирах не были предусмотрены кухни, а душевые находились в самом конце коридора. Кроме того, жильцы Дома-коммуны не только вместе готовили, а затем ели приготовленную пищу, но также коллективно отдыхали – в общей комнате отдыха. Индивидуализм не поощрялся ни в каких направлениях – неудивительно, что вскоре жизнь «слезинцев» перестала казаться смелым социальным экспериментом, а начала скорее напоминать «шарж на быт при социализме».

Tags: из истории, обсудить, санкт-петербург интересные места
Subscribe

Posts from This Journal “санкт-петербург интересные места” Tag

  • 40 "ловушек" ГИБДД в Петербурге

    Петербургские автомобилисты делятся наблюдениями: где в городе чаще всего дежурят экипажи ДПС и ловят нарушителей. 1. Исаакиевская пл., 11. При…

  • Все тайны питерского метро

    Самый глубокий, самый красивый, самый северный и самый западный метрополитен в России находится в Петербурге. В нашей рубрике, посвященной городским…

  • Рестораны и кафе в петербургских дворах

    Петербург — город дворов, где можно найти мозаики из кусочков цветного стекла, сказочные персонажи и древние боги. В последнее время во дворах…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment