vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Реки Санкт-Петербурга

По обилию вод Петербург занимает одно из первых мест в мире. Главная главная водная магистраль Петербурга - это река Нева. Но, кроме Невы, в нашем городе протекают еще множество рек, речушек, каналов. Например:



Река Фонтанка – это река пересекает центральную часть Петербурга. Длина реки – 6,7 км, ширина – до 70 метров, наибольшая глубина – 3,5 метра. До 1714 года её называли "Безымянный ерик". Она вытекает из Невы и впадает в Большую Неву. Название Фонтанка река получила в связи с устройством фонтанов Летнего сада.

Река Мойка – эта река расположена в центральной части города. Она берёт свое начало в Фонтанке и впадает в Большую Неву. Длина её 4,6 км, ширина – до 40 метров, наибольшая глубина -3,2 метра. Первоначально Мойка называлась Мья и была тихой тинистой речкой вытекавшей из болота. Историки не раз спорили по поводу происхождения слова "Мойка". Выдвигались самые разные предположения. Предполагается, что это название от глагола "мыть". Среди петербуржцев было распространено мнение, что название реки связано с имевшимися на ее берегах общественными банями.

Река Карповка – эта извилистая река разделяет Петроградский и Аптекарский острова. Она берёт начало из Большой Невки и впадает в Малую. Финское название Карповки – Корпийоки – означает лесная или воронья река.

Река Охта – эта первый приток Невы. Длина её 90 километров, ширина от 30 до 40 метров, глубина 1 метр (наибольшая 5 метров). Река судоходна на 8 км от устья и сильно загрязнена. От её названия происходит название местности. Предполагают, что "Охта" - это ижорско-финское слово, означающее "закат", "запад". Некоторые исследователи переводят название реки Охты как "Медвежья речка".

Река Смоленка – в 18 веке у реки было устоявшееся название – Мякуша. В первой половине 19 века стали употреблять другие названия: Черная и Глухая речка. В 1864 году для устранения одноименности с другой Черной речкой, она была названа Смоленской рекой по находящему рядом Смоленскому кладбищу. Позже она обрела своё нынешнее название.

Это только малый перечень рек Санкт-Петербурга, на самом деле их ещё очень большое количество, например: Ждановка, Пряжка, Спартак, Утка, Глухарка, Каменка, Ижора, Большая Ижорка, Славянка, Мурзинка, Монастырка, Волковка, Емельяновка, Дудергофка, Екатерингофка, Ивановка, Красненькая, Дачная, Чёрная Речка и так далее.

Tags: обсудить, санкт-петербург достопримечательности
Subscribe

Posts from This Journal “санкт-петербург достопримечательности” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment