vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Легенда о Бегемотихе Тоне

Во многих культурах мира бегемот символизирует власть и благополучие. Петербург это поверье тоже не обошло стороной, хоть здесь и сроду не водились эти животные. Идея установки памятника во дворе СПбГУ принадлежит декану филфака Сергею Богданову, создал же изваяние Владимир Петровичев.



С 2005 года этот монумент является одной из самых милых достопримечательностей не только университета, но и Петербурга, а за десять лет успел обрасти поверьями и легендами.

Об одной из этих поверий гласит находящаяся рядом табличка с надписью «По легенде девушка, которая мечтает найти жениха, должна подержаться за правое ухо бегемотихи, а молодой человек, если он хочет найти невесту — за левое». Предыстория же у этой легенды такова: некогда, в веке XVIII, влюблённая пара была разлучена несогласными с их союзом родителями. Девушка, придя в отчаяние и не чувствуя в себе сил жить без любимого человека, бросилась в Неву, за ней же прыгнул и юноша... Однако здесь с влюблёнными произошло чудо: говорят, что в те времена в холодных водах Невы водились бегемоты, за правое ухо одного из которых ухватилась девушка, а молодой человек – за левое, после чего бегемотиха вынесла их на поверхность и таким образом спасла обоим жизнь.

Tags: из истории, санкт-петербург достопримечательности
Subscribe

Posts from This Journal “из истории” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments