vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Category:

Гостиные дворы Петербурга

Гостиный двор – непременный «атрибут» любого крупного города, чего уж говорить о столице. Тем более накануне самого долгожданного весеннего праздника - 8 марта! Многие атакуют магазины в поисках подарков, в том числе и "Гостинку". А знаете ли вы его историю?



Гостиных дворов в Петербурге насчитывалось несколько штук, торговля в городе велась на всех уровнях – от государственного до мелкого частного. Например, уже в 1722 году Трезини начинает строительство большого каменного гостиного двора на Васильевском острове, корпуса этого здания – замкнутый 5-тиугольник - простояли несколько столетий, до наших дней сохранился фрагмент проема наружной галереи. Этот гостиный двор строился долго – 13 лет и почти сразу стал предназначаться для складов экспортных товаров и именовался как Портовый гостиный двор.

В начале 19 века на Васильевском острове Д.Кваренги строит еще один Новый гостиный двор, который в перестроенном виде неплохо сохранился и сейчас здесь расположен один из факультетов Университета. Это строение было двухэтажным с большой аркадной галереей.

С формированием главных проспектов столицы на Невском в 30-х годах были расположены деревянные торговые ряды, которые своим неприглядным видом «портили впечатление» столичной панорамы и создавали пожароопасную ситуацию в центре города, в связи с чем были снесены.

Началась длинная эпопея с возведением каменного здания. Большой гостиный двор строят до 1785 года. В начале 19 века напротив него выстраивают и Малый гостиный двор. Его здание тоже сохранилось и сейчас перестроено под склады. Большой Гостиный двор, он же «Гостинка», с тех пор много раз перестраивался.

Интересно, что при очередном ремонте корпусов в 1965 году там был найден клад - 8 слитков золота. Это объясняют тем, что во времена октябрьских событий купцы не рассчитывали, что приход советской власти будет столь длительным, и хоронили сокровища прямо в своих лавках. Советская власть, разумеется, все торговые помещения опечатала, и товары вывезли на распределительные центры. До середины 20-х вообще никакой торговли в «Гостинке» не велось.

В 1967 году в здании «Гостинки» открывают станцию метро с встроенным в здание вестибюлем, откуда можно попасть в залы Садовой и Невской линии. В Большом гостином дворе сохранилась традиция названия этих торговых рядов. Она пошла от существовавших вначале указаний на назначение линий. Тогда их было 4: Суконная (Невская), Большая и Малая Суровские (Перинная и Ломоносовская) и Зеркальная (ныне Садовая). Такое разделение по видам торговли долго не продержалось, а вот традиция именования линий осталась.

Tags: 8 марта, из истории, интересности, обсудить, санкт-петербург достопримечательности
Subscribe

Posts from This Journal “санкт-петербург достопримечательности” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments