vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Легенда о быках-сноходцах на Московском шоссе

Те, кому когда-либо доводилось бывать у мясокомбината «Самсон», что работает на Московском шоссе с 1933 года, наверняка замечали две гигантские фигуры быков, выделяющихся на фоне пастельно-красного забора. Животные сторожат ворота, ведущие на производство, с 1946 года, а раньше они не только путешествовали по Санкт-Петербургу, но и даже исследовали мир сновидений.



Правдоподобные быки материализовались в Петербурге силами знаменитого скульптора Василия Демут-Малиновского (одну из известных работ «Похищение Прозерпины» можно наблюдать у здания Горного института). Две колоссальные бронзовые фигуры установили в 1827 году у главного входа Скотопригонного двора на углу Обводного канала и Царскосельской дороги. Животные возвышались над прохожими, стоя на массивных гранитных постаментах. Разумеется, их реалистичность впечатляла всех петербуржцев. Особые чувства питал к скульптурам и сам их создатель, пока Демут-Малиновскому не довелось увидеть странный сон.

Легенда гласит, что однажды ночью зодчему пришло необычайно реалистичное видение — мол, изваянные им быки пришли к нему на встречу. Сон поразил Василия Демут-Малиновского. Он говорил, что видение было ярким и насыщенным, но никак не мог понять, что же все-таки значил этот необычный визит во сне. Скульптор поделился рассказом с близкими, но и они не смогли истолковать его смысл. А позднее все встало на свои места.

Позабыв о сновидении в 1846 году Василий Иванович ушел из жизни. Похоронили мастера в Александро-Невской лавре, вместе с другими известными зодчими. Дальнейшие события произошли почти век спустя: в 1941 году фашисты вплотную приблизились к Ленинграду, а в городе начали спасать многие скульптуры от разрушения. В из числе оказалась и скульптурная композиция «Быки», которая к тому моменту уже несколько лет украшала вход на новый мясокомбинат, построенный за Средней Рогаткой. Скульптуры представляли большую художественную ценность, поэтому быков водрузили на трактор и перевези аккурат к Александро-Невской Лавре. Позднее их хотели закопать неподалеку вместе с другими важными произведениями искусства, но до этого руки не дошли. Всю войну охраняли быки покой усопших, находясь буквально в нескольких шагах от могилы создателя. Так и вспомнилась старая легенда, так раскрылся скрытый смысл сна Василия Демут-Малиновского — быки все-таки пришли к мастеру, чьими руками явились на свет.

Тень войны не опустилась на спины быков, поэтому они до сих пор находятся в целости и сохранности. Теперь животных-сноходцев можно увидеть у ворот мясокомбината «Самсон» на Московском шоссе.

м. Звездная, Московское ш., 13

Tags: обсудить, санкт-петербург достопримечательности
Subscribe

Posts from This Journal “санкт-петербург достопримечательности” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments