vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Памятник Василию на Васильевском острове

Еще задолго до основания Санкт-Петербурга Васильевский остров имел финское название – Хирвисаари (Лосиный остров). Он носил и русское имя – Васильев. Происхождение этого названия до сих пор точно не установлено. Имеются различные легенды и о рыбаке Василии, и о бомбардире Василии Корчмине (его батарея находилась здесь в петровские времена), и о новгородских посадниках Василии Казимире, Василии Селезне и Василии Ананьине. Благодаря удачному местоположению, Васильевский остров в скором времени привлек внимание Петра I. Он решает построить здесь новый административный, культурный и экономический центр Петербурга. Замысел Петра так и не был до конца воплощен – в конце концов, центр города переместился на сторону Адмиралтейства. Однако на Васильевском острове до наших дней сохранилось большое количество великолепных архитектурных памятников, без которых трудно представить город на Неве.



В 2001 году Администрацией Санкт-Петербурга и Территориальным управлением Васильевского района был объявлен открытый конкурс на лучший проект памятника собирательному образу Василию. Участниками этого конкурса были студенты и преподаватели архитектурных и художественных высших и средних образовательных заведений Петербурга. Молодым конкурсантам предстояло самостоятельно принять решение о том, образ какого из легендарных Василиев они будут воплощать в своем творении. Лучшим был выбран проект студентов Академии художеств Григория Лукьянова и Сергея Сергеева. Они представили «родоначальника» Васильевского острова в образе бомбардирского поручика петровского времени Василия Дмитриевича Корчмина. По словам авторов, этот образ наиболее близкий историческому духу Васильевского острова и всего Санкт-Петербурга. Василий изображен во время отдыха, его свободная поза словно приглашает присесть рядом с ним на ствол пушки – своеобразную скамью. Торжественная церемония открытия нового памятника на 7-й линии Васильевского острова прошла 24 мая 2003 года.

Сама же легенда, повествующая о Василии Корчмине, выглядит следующим образом. Во время строительства Петропавловской крепости, на стрелке Васильевского острова была организована артиллерийская батарея для защиты входа в Неву. Ею командовал поручик бомбардирской роты Василий Корчмин. Адресуя ему распоряжения и депеши, Петр I посыла их с краткой надписью: «Василию на остров». Согласно преданию, после его смерти остров и получил имя - Васильевский, в память о Корчмине.

Tags: из жизни, обсудить, санкт-петербург достопримечательности
Subscribe

Posts from This Journal “санкт-петербург достопримечательности” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments