vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Петербург первым введет правила перевода указателей на английский

Чтобы не было до боли смешно и очень стыдно, в городе введут единые правила перевода указателей и табличек на английский язык. Такие нормы Петербург примет первым во всей России.



В городе на Неве с завидной частой появлялись и продолжают появляться указатели с иногда прямо-таки ироничными, но всегда стыдными за безграмотность переводами названий улиц и достопримечательностей на английский язык. Так, в 2013 году к саммиту G20 в Петербурге установили далеко не один навигационный указатель с нелепым дословным переводом. Это обстоятельство привлекло внимание движения «Красивый Петербург». Активисты направили жалобу губернатору города, что привело к замене табличек с лингвистическими ошибками.

Эта история не только стала поучительной, но и привела к тому, что компания «ЭГО Транслейтинг» вместе с Союзом переводчиков России выступила инициатором разработки правил перевода и транслитерации на английский язык городских названий. Разрабатывали свод правил два года при участии Топонимической комиссии, а накануне представили общественности. Для знакомства с правилами перевода на английский язык названий городских объектов разработали сайт. Кроме того, с помощью ресурса каждый петербуржец может высказать свое мнение по переводу или внести предложение.

Переводить указатели будут в соответствии с правилами британского правописания. Отдельное внимание уделили переводу и транслитерации числительных в названиях: например, Park Tryokhsotletiya Sankt-Peterburga (St Petersburg 300th Anniversary Park).

Появятся новые указатели, переведенные по общим правилам, к 2018 году: в этом году Петербург будет принимать чемпионат мира по футболу.

Tags: обсудить, санкт петербург интересные события
Subscribe

Posts from This Journal “санкт петербург интересные события” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment