vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Откуда пошло название Большой и Малой Морских улиц?

Морские улицы появились в городе с момента начала возведения Петербурга, в 1703 году. Как только были построены первые дома, здесьсразу же начали селиться моряки, а также работники Адмиралтейства, что и дало горожанам повод называть улицы «Морскими», какими они чуть позднее и вошли в официальную городскую топонимику. Впрочем, если Большая Морская довольно быстро обзавелась современным официальных названием, то Малая до 1820-м года носила имена Новоисаакиевской, Исаакиевской и Морской Исаакиевской улиц.



Изначально Морские улицы были местом обитания представителей среднего класса, которые, как правило, жили в деревянных одноэтажных домиках. Более обеспеченные горожане стремились селиться в районе фешенебельной Миллионной улицы, где среди быстро растущих особняков и дворцов, царила светская атмосфера роскоши и баловства.

К концу XVIII столетия, когда город ещё более разросся, обзавёлся новыми техническими новшествами и по всем признакам являл миру зрелище молодой и преуспевающей столицы, район становился всё более дорогим и постепенно вытеснил моряков и представителей среднего класса. Одновременно с этим Большая Морская улица среди горожан получила второе, неофициальное название — Бриллиантовая: настолько много здесь находилось магазинов, где можно было приобрести дорогие предметы роскоши, ювелирные изделия, ткани из-за заграницы, снедь и вина из лучших европейских магазинов.

Из-за особенностей общества, населявшего район, который быстро приобрёл славу одного из самых престижных и дорогих в городе, здесь в самую первую очередь применялись новейшие технические достижения. Так, на Большой Морской первыми в Петербурге были установлены газовые, а затем и электрические фонари. Кроме того, здесь же, на фасаде дома № 2 были установлены первые в городе электрические часы, которые получили название «часы Менделеева» по фамилии инициатора установки, учёного Дмитрий Менделеева.

Наряду с купцами и аристократами, в домах на Морских улицах проживали представители интеллигенции: Александр Герцен, Николай Гоголь, Иван Тургенев, Пётр Чайковский, Владимир Набоков, Осип Мандельштам и многие другие известные писатели и композиторы.

До 1917 года, когда Россию потрясла революция, Большая и Малая Морские улицы утопали в роскоши. Последующие годы привели эти две городские линии в упадок: магазины спешно закрывались, купцы бросали свои особняки и бежали за границу, а по некогда чистым и людным дорогам теперь носились обрывки газет и флагов. Кроме того, улицы обзавелись новыми названиями: Большая Морская стала улицей Герцена, Малая же ещё с 1902 года именовалась улицей Гоголя. Исторические названия были возвращены только в 1993 году.

Tags: из истории, обсудить, санкт петербург
Subscribe

Posts from This Journal “из истории” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment