vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Дом Елизаветы Бутурлиной

В 1844 году участок на Сергеевской улице (ныне Чайковского) перешёл во владение статс-дамы Елизаветы Михайловны Бутурлиной, которая наняла архитектора Гаральда Боссе и принялась в 1857-1860 годах за строительство особняка в стиле необарокко. Увы, до наших дней первоначальная отделка не сохранилась. Так, мы не можем видеть изящные статуи и вазы, находившиеся над карнизом, и монументальный герб владелицы дома над аркой ворот.



Елизавета Бутурлина была замужем за Дмитрием Бутурлиным — военным историком, генерал-майором, собирателем картин, гравюр и знаменитой ботанической коллекции. Семейная чета была вхожа в царский дворец и присутствовала на всех сколько-нибудь заметных светских раутах, которыми в то время был так богат Петербург. Однако жили они в своём роскошном особняке всего ничего. Уже 1868 году в этом доме снимала комнату семья Ковалевских, откуда происходит Софья Васильевна Ковалевская — математик, писательница, первая женщина — член-корреспондент Петербургской академии Наук. Куда впоследствии переехало семейство Бутурлиных точно неизвестно, хотя есть основания полагать, что их потомки бежали за границу во время Февральской революции.

С 1860-х по 1917 года в особняке находилось австро-венгерское посольство. Своё существование оно закончило самым безобразным для первых военных дней образом: разъярённая толпа разгромила посольство, закидала здание камнями и подожгла. Пожарные, подоспевшие тушить огонь, особняк спасти не сумели — интерьеры серьёзно пострадали, сильно повреждённая внешняя отделка здания не поддавалась описанию. После революции в доме размещались солдаты-военнопленные. Для того, чтобы спастись от сквозняков и пронизывающего холода, они топили печку мебелью. К моменту окончательного установления советской власти, в 1924-1925 годах, здание было взято под государственную охрану как памятник архитектуры, а в начале 1930-х годов его отремонтировали и превратили в многоквартирный жилой дом, каковым он является по сию пору.
В годы Великой Отечественной войны пострадавший от обстрелов фасад заново отстроили, он значительно потерял в своей принадлежности к ушедшей эпохе.

Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 10

Tags: из истории, санкт-петербург достопримечательности
Subscribe

Posts from This Journal “из истории” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments