vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Там, где Балабанов кино снимал: доходный дом Григория Елисеева

Дом с красивой парадной, богато украшенной лепниной, витражами и другими изящными архитектурными изысками, где появился первый в Петербурге лифт, а Алексей Балабанов снимал свой пятый кинофильм.



Как известно, при среднем брате семейства Елисеевых Григория Григорьевича прибыльность общего дела достигла своего пика, а название торгового товарищества «Братья Елисеевы» было на слуху не только у петербуржцев и москвичей, но и у жителей более отдалённых регионов — вина, сладости и деликатесы из-за границы присутствовали на столах в особняках богатых купцов, аристократов и даже представителей царской фамилии.

Вернувшись в Россию из-за границы, где он изучал виноделие, в 1893 году Григорий Григорьевич возглавил семейное дело Елисеевых, преобразовав его в вышеупомянутое товарищество «Братья Елисеевы», и развернул широкую торговую деятельность, которая выросла в фабрику кондитерских изделий, 5 магазинов с гастрономией — один из них, самый знаменитый, по сей день находится на Невском проспекте, и две лавки в Апраксином дворе.

Вместе с тем Григорий Елисееев придумывал и другие способы приумножения капитала. Так, одним из осуществлённых проектов стал доходный дом на Фонтанке — здание в духе итальянского Возрождения с пышными наличниками и живописными архитектурными деталями.

Строил этот шедевр, где селился люд побогаче, архитектор Гавриил Барановский, который также проектировал здание «Елисеевского магазина» и Буддийского храма «Дацан Гунзэчойнэй».

Попадая внутрь дома на Фонтанке, посетитель невольно робел, особенно если не мог позволить себе жить в таких хоромах да при таких-то парадных: какой-нибудь мелкий приказчик забежав сюда по поручению хозяина, встречал воистину барское великолепие: широкую парадную, тяжёлые двери, лепнину, изящно переплетённый узор перил, живописные шатровые потолки, грандиозную лестницу — всё это ещё до входа в квартиру, в самом начале, едва только приоткрыв дверцу и заметив строгий взгляд швейцара.

Считается, что именно в этом доме в 1890 году был установлен первый в Петербурге лифт — весьма вместительный, но внешне не могущий похвастать привлекательностью. Невзирая на неказистость, этот подъемный механизм принёс славу Гавриилу Барановскому, а новость об уникальном для того времени механизме быстро распространилась по городу — фотографии дома печатались в солидных журналах и обсуждались в профессиональных кругах.

Также дом знаменит ещё и тем, что в его дворе режиссёр Алексей Балабанов снимал фильм «Про уродов и людей», действие которого происходит в Петербурге.

СПб, ст. м. Достоевская, наб Фонтанки, 64

Tags: из жизни, обсудить, санкт петербург
Subscribe

Posts from This Journal “из жизни” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments