vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Где в Петербурге находилась Слоновая улица

И подумать только, что до 1900 года всем известный Суворовский проспект с его фешенебельными ресторанами и изящными домами, который упирается в живописный Смольный собор, назывался Слоновой улицей. Вспоминаем, причём здесь эти могучие животные с абсолютно, казалось бы, не петербургской пропиской.



Многим известно, что на месте нынешней гостиницы «Октябрьская», что находится на площади Восстания, в 1744 году был открыт Слоновый двор, где содержались слоны, подаренные влиятельным персидским властителем Шах-Надиром. Немало во время своего пребывания в Петербурге они наделали шума: то сбегали от нерадивых своих дрессировщиков, порождая в газетах того времени диковинные заметки: «Двое из слонов вскоре были пойманы, а третий пошёл через сад, изломал деревянную изгородь, прошёл на Васильевский остров и там изломал Сенат и Чухонскую деревню», то ломали мосты, по которым их выводили на прогулку, вследствие чего их нужно было укреплять, тратя финансы и испытывая терпение градоначальников.

Однако самым запоминающимся были всё-таки променады слонов: на их прогулку сбегался смотреть весь город. Именно по нынешнему Суворовскому проспекту, от зверинца на месте гостиницы «Октябрьская», и водили этих монументальных животных на водопой, вследствие чего Суворовский проспект с чьей-то лёгкой руки стали называть Слоновой улицей. До этого же нынешний проспект был обычной загородной дорогой, ведущей к Неве. К слову, появление слонов в Петербурге повлияло не только на топонимику городских названий, но и на возникновение любопытного глагола «слоняться», которое плотно вросло в речь после слоновьих прогулок по граду на Неве.

Современно название Суворовский проспект обрёл в 1900 году, когда магистраль была соединена с Невским проспектом, а в городе отмечали юбилей полководца Александра Суворова. C 1923 по 1944 год магистраль называлась Советским проспектом, так как вела к Смольному институту, где на тот момент размещался Ленинградский Совет.

Tags: из истории, санкт-петербург достопримечательности
Subscribe

Posts from This Journal “санкт-петербург достопримечательности” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments