vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Австрийская площадь

Восьмиугольная Австрийская площадь находится на пересечении Каменноостровского проспекта с улицей Мира. В 1720-х годах здесь находилось 19 мазанковых строений, принадлежавших Оружейной канцелярии. Их построили для "хамовных" мастеровых людей, в 1711 году переведённых в Санкт-Петербург. После их переезда в специально выстроенные для них дома близ Фонтанки на Моховой улице, старые здания передали Посольскому двору.



В XIX веке здесь находились земельные участки с садами и огородами, деревянные с каменным низом одно- и двухэтажные постройки. Своего названия у площади не было, на картах её называли просто Площадью или Площадкой.

Выходящие на площадь дома №13, 16, 18 и 20 построены в начале XX века, а дом №15 - в 1952 году. Автор домов №13, 16 и 20 - архитектор Василий Васильевич Шауб. Здесь он создал один из немногих в Санкт-Петербурге архитектурных ансамблей в стиле модерн.

В 1907-1908 годах в доме №13 жил писатель Леонид Николаевич Андреев. На его квартире (№20) устраивались литературные вечера, постоянными посетителями которых среди прочих были А. А. Блок, Ф. К. Сологуб. С 1924 по 1935 год в этом же доме жил архитектор Владимир Андреевич Щуко, среди работ которого выделяются пропилеи у Смольного, дома №63 и 65 по Каменноостровскому проспекту, памятник В. И. Ленину у Финляндского вокзала.

28 сентября 1992 года состоялась официальная торжественная церемония наименования площади. На церемонии присутствовали мэр города Анатолий Собчак с супругой, супруга канцлера Австрии Кристина Враницкая. С этого дня площадь стала именоваться Австрийской. Здесь планировалось создать сеть австрийских магазинов, кафе, аптеку с характерными вывесками и даже с австрийскими урнами и контейнерами для мусора.

Tags: санкт-петербург интересные места
Subscribe

Posts from This Journal “санкт-петербург интересные места” Tag

  • 40 "ловушек" ГИБДД в Петербурге

    Петербургские автомобилисты делятся наблюдениями: где в городе чаще всего дежурят экипажи ДПС и ловят нарушителей. 1. Исаакиевская пл., 11. При…

  • Все тайны питерского метро

    Самый глубокий, самый красивый, самый северный и самый западный метрополитен в России находится в Петербурге. В нашей рубрике, посвященной городским…

  • Рестораны и кафе в петербургских дворах

    Петербург — город дворов, где можно найти мозаики из кусочков цветного стекла, сказочные персонажи и древние боги. В последнее время во дворах…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments