vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Юсуповский сад — родина российского фигурного катания

Мало кто знает, что родиной фигурного катания в России является Юсуповский сад, и первые наши блестящие победы были одержаны более ста лет назад.



Спустя несколько лет после открытия сада для широкой публики, в 1877 году, было организовано «Петербургское общество любителей бега на коньках». Кстати, здесь же обосновалась и первая в России организация конькобежцев- скороходов «Общество Ржавый Конек». При нем была организована и школа фигурного катания. Катками стали замерзшие пруды сада. Уже через год на Юсуповском катке прошли первые состязания российских фигуристов. Программа состояла из четырех элементов: скоростной бег – вокруг островов пруда, бег со «стульями» – «марафон» с сидящей на специальном стуле дамой, бег «голландским» шагом – парное выступление под музыку и непосредственно фигурное катание.

В 1890 году в Юсуповском саду прошли первые международные соревнования, где победил Алексей Лебедев, названный позже дедушкой фигурного катания, а еще через шесть лет здесь состоялся и первый чемпионат мира, где наши спортсмены выступили успешно, но не победили. В 1903 году, в честь 200-летия Петербурга, здесь вновь был проведен теперь уже 8-й чемпионат мира. Трехкратный чемпион России, петербуржец Николай Панин-Коломенкин занял второе место. А в 1908 году он одержал победу на Олимпиаде в Лондоне, став первым российским чемпионом не только по фигурному катанию, но и вообще первым олимпийским чемпионом в истории России.

В школе фигурного катания тренировались многие известные не только российские, но и советские спортсмены – школа успешно продолжала работать и после 1917 года. И первый чемпионат СССР, как вы можете догадаться, прошел тоже в Юсуповском саду в 1924 году.

Кстати, прямо сейчас на замерзшем пруду тоже рассекают лед полозьями коньков.

Tags: из истории, санкт петербург
Subscribe

Posts from This Journal “из истории” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments