vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Categories:

Контора завода Новицкого — волшебный замок платьев

Этот дом на Садовой вырос ещё в конце XVIII века, но сегодняшний вид он обрёл в 1903 — 1904 годах, когда за его перестройку взялся архитектор Вильгельм Иоганн Христиан, а по-русски — Василий Васильевич Шауба. Он наделил дом всеми присущими модерну элементами, вложив частичку души. Так, фасад здания стал утопать в изящных орнаментах, скульптурных композициях; появились главные детали, которые привлекают взор буквально каждого прохожего — витринные балконы. Увенчала постройку остроконечная башенка, которая нашла свое место в истории революции 1917 года (была огневой позицией юнкеров и офицеров-монархистов).



Можно подумать, что такую пышную перестройку заказал какой-нибудь богатый сноб под галерею или магазин, но на деле здесь разместилась головная контора художественного металлолитейного и механического завода Э.Э. Новицкого. От того, каким здание выглядит сегодня, дом отличала большая вывеска, венчавшая фасад, а на брандмауэре был выполнен масштабный рекламный рисунок, рассказывающей о производстве Новицкого. В конце века дом сменил владельцев — место конторы механического завода заняло трикотажное объединение «Ника».

Во времена перестройки сооружение начало разрушаться, а средств на его реставрацию не выделяли. Сочли полезным заколотить досками окна и не вдаваться в подробности. К 1997 году дом на пересечении Садовой и Банковского выглядел весьма удручающе (обвалилась лепнина, местами выпадали кирпичи), однако на него нашёлся арендатор. Им стала компания «Ирина-Люкс». Новым владельцам поставили серьёзное условие — им предложили провести реставрационные работы. Собственно, этот факт ничуть не испугал компанию. Так и началось восстановление дома 21А по Садовой улице. Оно длилось четыре года: за это время реставраторам удалось совершить чудо и возродить здание: если сравнивать фотографии 100-летней давности и сегодняшний вид, то различия будут практически незаметны.

Сегодня «Ирина-Люкс» продолжает арендовать построение. Здесь компания разместила свадебный салон, отчего дом смотрится ещё наряднее: в его окнах стоят манекены в пышных нарядах, а по вечерам кажется, будто бы там прямо сейчас проходит светский бал.


Tags: интересные места, обсудить, санкт-петербург достопримечательности
Subscribe

Posts from This Journal “санкт-петербург достопримечательности” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments