vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

А знаете ли вы, что в блокадном в Ленинграде на кошек меняли самое дорогое - хлеб?

18 января 1943 года была прорвана Ленинградская блокада, длившаяся 900 голодных дней. 27 января - блокада была полностью снята. Один миллион ленинградцев погибли, остальным чудом удалось уцелеть. Спастись людям помогали самые невероятные события и обстоятельства. В том числе - кошки. Памятник коту-победителю, помогшему ленинградцам выжить в период блокады, предлагают установить питерские школьники.



В 42-м году осажденный Ленинград одолевали крысы. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. С крысами боролись: их расстреливали, давили танками, были созданы даже специальные бригады по уничтожению грызунов, но справиться с напастью не могли. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе.

- Весной 42-го мы с сестрой шли на огород, разбитый прямо на стадионе на Левашевской улице. И вдруг увидели, что прямо на нас движется какая-то серая масса. Крысы! Когда мы прибежали на огород - там все уже было съедено, - вспоминает блокадница Зоя Корнильева.

Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие "человеческие" методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек - главных крысиных врагов - в городе не было уже давно.

- Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады, - говорит Зоя Корнильева.

И тогда было принято решение доставить в Ленинград кошек. В своем дневнике блокадница Кира Логинова написала о том, что в апреле 1943 года вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости "выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек". Очевидцы рассказывают, что когда мяукающих крысоловов привезли, то "для получения кошки надо было отстоять очередь. Расхватывали моментально, и многим не хватило".

- За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, - хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка, - говорит Зоя Корнильева.

Правдив рассказ о блокадных котах или нет - историки спорят до сих пор. Но если это вымысел, то откуда же взялись кошки в Ленинграде сразу после блокады?

Tags: из истории, обсудить, санкт петербург
Subscribe

Posts from This Journal “из истории” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments