vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Исчезнувший Петербург: Амбарная улица

Далёким ноябрём 1703 года в Неву вошёл первый иностранный торговый корабль, а вскоре Петербург — столица Российской Империи и главная причуда Петра Первого, стал главным морским портом России. На берегах Невы стремительно стали появляться пристани, торговые конторы, склады, или как их тогда наименовали, — «городовые анбары».



Хлебная пристань на левом берегу Невы, близ Александро-Невского монастыря была построена еще в XVIII веке. Сюда с берегов Волги по Вышневолоцкой, а затем и по Мариинской водной системе свозили для дальнейшего экспорта рожь, пшеницу и крупу.

В середине XIX столетия Александро-Невская лавра соорудила на Калашниковской пристани, называвшейся так по фамилии хлеботорговца Калашникова, сорок складских помещений, которые и дали название Амбарной улице — участку проходившему от площади Александра Невского до Херсонской улицы.

Официально на карте Петербурга небольшая улица в 460 метров, появилась в апреле 1887 года, и просуществовала здесь до 1970 года, когда её присоединили к Синопской набережной.

Что примечательно, на прошедшем недавно заседании Топонимической комиссии Санкт-Петербурга был рассмотрен вопрос о возвращении исторических названий и присвоении новых для безымянных проездов. Так, в Центральном районе Комиссия предлагала восстановить Амбарную улицу — один из символов старого, не сохранившегося до наших дней, Петербурга.

Tags: из истории, обсудить, санкт-петербург
Subscribe

Posts from This Journal “из истории” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments