vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Почему часть Невского проспекта называют «Старо-Невским»?

И названия-то на карте такого нет, и гуляя по самой дальней части Невского проспекта на домах нельзя встретить такого наименования, а между тем в повседневной речи между горожанами нередко можно услышать слово «Старо-Невский». Рассказываем, почему так происходит.

Участок Невского проспекта с необычным, и может даже повергающим в недоумение приезжего в Петербург человека, названием «Старо-Невский» начинается от площади Восстания и заканчивается в районе Александро-Невской лавры — первого и наиболее крупного монастыря города.



Однако никаких мистификаций и таинственных разоблачений касательно объяснения названия нет, и история получается весьма простая: в далёкие от нас времена эта часть проспекта называлась Старой Невской Першпективной улицей, так как строительство проспекта начиналось именно отсюда: прокладывали дорогу монахи монастыря. Кроме того, этот участок стали так именовать оттого, что в 1730-е годы градостроителями была предпринята попытка спрямить магистраль по нынешним Гончарной и Тележной улицам, соединив таким образом Старый и вовсю строящийся «новый» Невский проспект, однако сего не получилось и в результате образовался единственный поворот, что находится в районе площади Восстания.

Отчасти же название не только вошло в обиход, но и основательно прижилось оттого и для того, чтобы легче было ориентироваться на этом длинном проспекте. Говорил петербуржец своему соседу: «так самые же вкусные охотничьи колбаски продаются в лавке купца Николаева, что стоит на Старо-Невском!» и сразу становилось понятно, что идти нужно не в сторону Адмиралтейства, а к Александро-невской лавре.

Tags: из истории, интересности, санкт петербург
Subscribe

Posts from This Journal “из истории” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments