vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Category:

Почему Антуан Лавуазье поставил эксперимент прямо во время своей казни?

Люди, свято преданные своему делу, всегда вызывают уважение, особенно если речь идёт о выдающихся ученых. Наверняка многие из вас слышали об очень известном французском химике Антуане Лавуазье, который открыл водород как элемент периодической таблицы и создал метрическую таблицу. Так вот, этот учёный в 1794 году стал жертвой политических интриг, и его приговорили к смерти в возрасте 50 лет, по обвинению в революционном заговоре.



Естественно ученый всеми силами просил о помиловании, чтобы тот смог продолжить свою ученую работу, но ему отказали. И вот спустя год заключения в назначенный час, его подвели к гильотине. Лавуазье поняв безвыходность его положения, решил подойти к своей смерти профессионально и поставить его последний предсмертный эксперимент.

Из-за нестабильной обстановки во Франции того времени, имя Лавуазье часто упоминалось в негативном ключе. Однако время всё рассудило, и сейчас его имя внесено в список величайших ученых Франции, который находится на первом этаже Эйфелевой башни.

Он предупредил своего палача и собравшийся народ, что он намерен мигать глазами после того как ему отсечет голову, и чтоб они засекли время в течении которого, его веки будут шевелиться. Существуют разные данные о том, сколько именно по времени Лавуазье моргал глазами, но все они сходятся в диапазоне от 15 до 30 секунд. Таким образом даже на смертном одре Лавуазье доказал, что после отсечения голова ещё продолжает какое-то время жить своей жизнью.
Tags: из истории, обсудить
Subscribe

Posts from This Journal “из истории” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments