vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Ученые: После уничтожения Фобоса у Марса появится сатурнианское кольцо

Спутник Марса – Фобос в будущем должен разрушиться под действием приливных сил. Произойдет это в ближайшие 20-40 миллионов лет, утверждают ученые. А останки этой марсианской луны образуют вокруг «красной планеты» кольцо, похожее на те, которыми обладает Сатурн. Такие выводы сделали планетологи после того, как провели научную работу, результаты которой опубликованы в издании Nature Geoscience.
Бенджамин Блэк и его коллега Тушар Миттал уверены, что в результате гравитационного воздействия Марса на Фобос, последний разрушится на части из которых сформируется кольцо, а возможно и система газопылевых колец.


В отличие от Луны, спутник Марса не отдаляется, а приближается к «красной планете». В связи с этим поверхность Фобоса под действием притяжения все сильнее деформируется, о чем уже свидетельствуют следы, которые в виде трещин и канав можно заметить на марсианском спутнике уже сегодня.

Расчеты ученых, которые проводились на основе наземных и орбитальных наблюдений, показали, что космическое тело распадется приблизительно через 20-40 миллионов лет на довольно мелкие осколки. Так как Фобос имеет относительно хрупкую и пористую структуру, он раскрошится на частицы, которые превратятся в кольцо, опоясывающее Марс. Оно будет похоже по плотности и составу на одно из колец Сатурна.

Tags: космос, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments