vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Борис Пайкин скупает торговые центры Москвы

Ох уж этот Борис Пайкин. Предприимчивостью от этого человека так и прет, а вот честностью или совестью что-то как-то не очень. Наивный народ думал, что уж после получения им кресла депутата Государственной думы, в которую он попал неожиданно из Брянской области, скандальным миллиардер вдруг одумается и начнет работать по «божьему писанию». Но на то народ и наивный, чтобы обманываться, и на то Пайкин скандальный, чтобы в очередной раз угодить в грязную историю.


Многим в Петербурге известна такая крупная инвестиционная компания как Fort Group, владеющая несколькими популярными торговыми центрами в Северной столице. Ну, например, «Родео Драйв» и «Французский бульвар». Бессменным главой данной организации является как раз Борис Пайкин. Почему бессменным? Да потому что по информации ряда СМИ, депутатское кресло не как не сдерживает меркантильного бизнесмена, и он по сей день выносит все «тяготы» бытия, приписанные совладельцу компании, как и не сдерживает открывать новые горизонты для своей компании.

В ноябре 2017 года, когда Пайкин уже восседал в Госдуме, в СМИ появилась информация о завершении одной из крупнейших инвестиционных сделок в России. Австралийская компания-девелопер Immofinanz продала пять торговых комплектов в разных районах Москвы за более чем 900 миллионов евро. И угадайте, кто выступил в роли покупателя? Бинго, компания Fort Group. Причем их даже не смутила стоимость такой сделки. Даже предыдущих потенциальных покупателей, а ими были O1 Group, Avica и Malltech, такие расценки испугали. Но не Fort Group. Теперь детище Бориса Пайкина (а, скорее всего, и он сам) владеет коммерческой недвижимостью общей площадью более 500 тысяч кв.м., перекинув свои загребущие щупальца на Москву. Но не все так однозначно, далеко не все.

Так и хочется спросить «Откуда деньги, Зин?». Да, с виду компания, мягко говоря, не бедная, но если перебороть скуку и залезть в финансовые отчеты головной компании Fort Group «Форт Групп Менеджмент», то окажется, что не все так радужно в инвестиционном королевстве, и отрицательная динамика финансов явно на это указывает:


Так на какие шиши, спрашивается. По появившейся информации, большую часть средств Пайкину одолжил Sberbank CIB. Но каким богам надо молиться, чтобы очевидно убыточной компании выдали такой гига-кредит? Это какие нужно привести аргументы, чтобы банк согласился пойти на подобное? Неудивительно, что многие сведующие в таких делах люди предположили, что Борис Пайкин задействовал свое самое сильное на данный качество, а именно депутатский мандат, дабы сделать приятно своему Fort Group.

И знаете, вполне возможно, учитывая послужной список коррупционных и прочих скандалов, в которых солировал Пайкин, ведь в каком проекте он бы не участвовал, везде слышится одна фраза «нецелевое расходование бюджетных средств». Так было, когда миллиардер участвовал в строительстве питерской дамбы, которую он так и не сумел достроить, а после его «участия» Счетная палата недосчиталась кругленькой суммы. Также было и при олимпийской стройке.

Чем же отличается ноябрьская сделка пайкинского Fort Group от других случаев коррупции? Да в принципе ничем. Форматом разве что. Убыточная компания покупает практически миллиардный бизнес. Курам на смех. Явно, что тут дело не только не чисто, но и попахивает параграфом из одного очень сурового кодекса. И вновь к этому приложил руку Борис Пайкин. Ну просто сказка какая-то.

источник


Tags: борис пайкин, жадность, недвижимость, форт групп
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments