vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Финляндия годами следила за севером России

Вот так несколько финских журнашлюшек разболтали тайну, которая вылилась в скандал. А все началось с того, что местная газетенка заполучила секретные документы, из которых следует, что Финляндия занималась шпионажем.


Как следует из полученных сведений, финские агенты военной разведки в течение определенного времени собирали данные о перемещении российских войск в СЗФО РФ. Помимо этого, велся сбор сопутствующей информации о роде войск, степени оснащенности и др.

Также сообщается, что финская разведка вела пристальное наблюдение за строительством газопровода по дну Балтийского моря. По всей видимости, информация о том, что финская сторона скрытно установила на трубу "различные системы слежения", требует проверки и отнюдь не лишена смысла.

Слежка осуществлялась явно по заказу, поскольку очевидно, что Финляндии воевать с Россией просто бессмысленно. Сведения о маневрах и боевом оснащении соединений передавались заказчику, который, скорей всего, находится на Западе. Особую ценность представляла информация о дислокации дивизий РВСН и средств ПВО.

Президент Финляндии Саули Ниинистё уже выступил с критикой в адрес журналистов, посмевших опубликовать секретную информацию (в частности, о проводимых военной разведкой операциях по добыче сведений). Ниинистё намекнул, что "последствия таких действий могут быть серьезными". Ты чертовски прав, Саули - следить за соседями за копейку большого ума не надо, а вот каких дел в российско-финских отношениях могут наделать открывшиеся подробности...


Tags: военная разведка, евросоюз, ес, ес новости, политика ес, секретные документы, сзфо, слежка, шпионаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments