vince_crane (vince_crane) wrote,
vince_crane
vince_crane

Ближний Восток: победа Асада и поражение Израиля



Вслед за Турцией, Саудовской Аравией и другими государствами Ближнего Востока Израиль также признал, что Башар Асад выходит победителем из противостояния в Сирии. Для многих этот факт довольно сложно принять и осмыслить. Действительно, два года назад все считали, что дни правительства Дамаска сочтены, ведь большая часть страны контролировалась террористами.
Сегодня ситуация в Сирии складывается с точностью наоборот. Правительство Асада контролирует большую часть страны, уже запущены процессы внутрисирийского урегулирования. Весь мир признает, что подобного успеха удалось достичь только после вмешательства России, которая помогла сирийскому народу переломить хребет терроризма в стране.

Многие политики на Западе и Востоке уже размышляют о послевоенном обустройстве Сирии, ведь каждому хочется сохранить свое влияние и интересы в регионе. Осознанием этого и вызвана экспрессивная речь министра обороны Израиля Авигдора Либермана, который считает «абсурдной» победу Асада, возможно, как раз из-за своего поражения.


Авигдор Либерман

Израиль изначально отказался принимать активное участие в борьбе с ИГ* (запрещена в РФ), а теперь обеспокоен возросшим влиянием Ирана и «Хезболла» в регионе. Не имея заслуг в борьбе с терроризмом, Тель-Авив рискует оказаться вне новых процессов, происходящих в не слишком дружественном к Израилю регионе. Именно поэтому Либерман апеллирует к США, призывая Вашингтон активнее участвовать в ближневосточном процессе и оказать влияние на Сирию и Россию.


Башар Асад

Похоже, что определились два самых главных неудачника, которые поставили целью своей политики не борьбу с терроризмом, а извлечение максимальной выгоды из хаоса на Ближнем Востоке. Это США и Израиль. Благодаря конструктивной политике России хаос в регионе удалось обуздать, уже вырисовываются и контуры мирного переустройства Ближнего Востока. Многие мировые лидеры это уже уловили суть происходящих процессов и поспешили нанести свои визиты в Москву. На днях в Кремле ожидают короля Саудовской Аравии.

Если же Тель-Авив не прислушается к голосу разума и предложениям России, а и дальше будет плестись в фарватере политики Вашингтона, то Израиль поставит себя в крайне затруднительное положение и растеряет остатки влияния в регионе.


Tags: Ближний Восток, Израиль, Россия, Сирия
Subscribe
promo vince_crane november 1, 21:06 1
Buy for 20 tokens
В наше время автомобиль - это важный, а порой и просто необходимый элемент городского бытия. В среднем, среди городских жителей имеется хотя бы одна машина на семью. Общество развивается, возможности растут. Все больше людей решают приобрести средство передвижения, и задумываются, какой выбрать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment